赣中千年古村游,井冈山游记

赣中古村镇游心中一直都比较向往那份纯朴亲近自然的生活,总相信自己的前生一定是生活在世外桃源。所以现代社会中的古村镇对我有着莫名的牵引,或者是我前生把最重要的东西遗忘在古镇的哪个不知名的角落里,今生要去寻找。于是于九月份中旬觅一段时间去赣中回归家园,让漂泊已久的灵魂在其间寻求一两天的抚慰。也许,我能在那古镇清风明月之夜,恍然间彻明见心,顿悟前生今世。9月12日,我整理好行李,同时也整理好心灵上的行李,一个人坐在驶往吉安的列车,列车打击铁轨的声音拉响了启程的号角,也拉响了我那份久违的驿动的心。一路上,我的心也随着列车的颠簸而颠簸着。下午一点左右,列车到站,我匆忙下了火车,直奔离火车站不远的青原汽车站,生怕错过了去渼陂的汽车,在售票处买好票,大约等了十分钟,车就出发了。渼陂古村离市区不远,半小时的时间就到了,下了车,一眼就看到了那新建的牌坊。我背上包,来到售票处,花15元向漂亮的售票员买了门票,接着我就任由我的心灵在这古村里飘荡着。渼陂村开基始祖是南宋的梁仕阶,他从西长安带领族人迁徙至此。村中3000余人,大多姓梁。其中还出过几位开国将军,向万岁军军长梁兴初就是其中代表。因此被誉为将军村。古村面积近一平方公里,村内建筑错落有致,曲径相通,现存古建筑300多幢,尤其是完好无损的近800米古商业街。村内卵石铺面。村边由28口水塘环绕,象征28星宿护卫着整个村庄。古村在历史上还有重要意义,1930年,著名二七会议就是朱毛在此召开的。从而在渼陂留下了很多动人的故事。而在前不久央视热播的井岗山就是以此为拍摄基地。我沿着池塘来到永慕堂。永慕堂是村中宗祠,气势宏伟,独立高耸。屋角向四面挑起,尤其是蔚为大观的斗拱,让人叹为观止。但这还不是它最大特色。最大特色是在37根红褐色石柱的对联,每根石柱均镶嵌一幅对联,而每幅对联上下联都还有左右相对的永慕二字,这也是永慕堂来历。在永慕堂左右各有一个侧门,分别写着出则第,入则孝。反映了古村人浓厚的儒家精神。村中要游的地方很多,我每到一个地方都能感觉自己在慢慢融入古村。而当我走在陂头古街时,竟一时间呆住了。在商业气息严重的社会中,这条古街竟未受到一丝玷污,犹如养在深闺中的室女。看着来往的人走在长条石板铺就,两侧各铺近1米宽的鹅卵石的街道上,我很想脱了鞋子,光着脚去感受古街的纯朴。但我没那么做。行走在巷道中,任由心灵接受那石板路散发的气息的洗礼。走着,走着,突然迎面看到一位很美的姑娘,拿着画板写生,她画的很认真,浑身散发着超尘脱俗的味道。我不由想到了戴望舒的一首名诗。于是我默默地走近,走近,投出欣赏般的眼光,看着她画的画,画很美,我对姑娘开玩笑说道:你帮我画张像吗?姑娘很不好意思的笑了下,然后就走开了,象梦一般地飘过,象一支丁香,就这样她默默的远去,远去。我眼中也散了她的芬芳。我想留住什么,却在彷徨中发现,自己的旧梦早已随着姑娘的离去而留在了这如歌的悠长巷道中。原来,自己一直都没揭开古村的面纱。自己始终只属于这古村的过客。而古村每天都默默的迎接着每一位到来的远方的客人,如是很多人从古村中进去,又出来了。出来,又进去了。但古村依旧以那依旧的面貌敞开胸怀。我抬头看看即将下山的夕阳,自己该走了,如是,我背上行李,沿着巷道出了古村。看着身后被夕阳拉长的身影贴在石板路上,心情更怅然若失。慢慢的,我的脚步变慢了,身影拉得更长,夕阳也更红了,如血般。眼中的古村啊,梦中的古村啊,我何时还能回来。再见了。

无意之中得知井冈山下竟然有这样一个很值得一走的地方,不由得欣然而往。

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曾冰在路上 爱琴

有人说,来这样的古镇应该是阳春三月,在如烟的细雨中撑着油纸伞慢慢的走着,去品味象征天上星宿的28口水塘,欣赏保存较完整的明清建筑,领略鹅卵石小径和青石板巷子,那韵味会特别不同。可是,择日不如撞日。于是,在暖暖的圣诞节,我们来了。

作者去了这些地方:
井冈山

村口, 就是一个簇新的石牌坊,上书“美陂”二字. 似乎立这样的牌坊已经成了标准, 我在好几个古镇都有看到, 个人感觉怪怪的, 每一个牌坊都与古镇格格不入, 看来, 要溶入一个历史并不是那么简单.

茨坪

经过一个池塘, 便是”翰林第”, 这是著名的梁氏祠堂,又被称为“永慕堂”. 喜欢他的飞檐, 很张扬, 很幽雅的样子. 檐与梁柱之间的镂空雕刻非常精致. 有说因建筑时代不同, 有龙在凤上, 凤在龙头之分. 看来, 历史总是在有意无意间留下他的印迹的. 祠堂里有三十几根暗红色石柱,每根石柱上都刻有一幅对联, 有的对联很有味道, 可惜, 我没有时间一一记录. 整个建筑的左侧门上书“出则第”,右侧门题的是“入则孝”. 是典型的儒家风格.

黄洋界哨口

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小井

有很多的小孩子在祠堂里游戏, 玩耍, 很开心, 很快乐. 原来, “人之初, 本快乐’, 所有的烦恼, 忧愁不过是庸人自扰罢了.

大井

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北山烈士陵园

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五指峰

出得祠堂, 已是下午三点来钟, 太阳斜斜的, 暖暖的照在小村上. 这个时候没有什么游客, 没有喧嚣的人群, 嘈杂的吵闹, 真好! 人懒懒的, 顺着狭小的巷道慢慢走着, 享受这份难得的平静…

黄洋界

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发表于 2004-03-25 21:46

四天短途旅行—江西吉安游记 四月复活节,到了江西吉安附近的井冈山,氵美陂和流坑两古村散散心。相比沿海的省市,江西是落后了。但却因此,少了些商业味道,多了些纯朴民风和失落了的记忆。除了村庄的优美,古建筑的沧桑,还有一点对生活的感动。 第一天:文陂乡氵美陂古村 早上十点到达吉安火车站,便立刻买了回程火车票和一张吉安地图。可惜,地图上没有氵美陂村,开铺子的人也不知。最后,一个餐厅的保安员告诉我在青原汽车站有车去氵美陂村。 上了中巴,和售票员关照一声,请她提醒我下车。青原区只有一条大直路,还尚待开发。车子很快进入了被田野包围着的乡村小道。田里都已经泡了水,农夫牵着牛犁田,有些已开始插秧。田边有一些小土堆,大的是砖窑,小的是坟。阳光下,灰色的村庄被翠绿的樟树簇拥着,静静地守候着这一片土地。 在文陂乡下车,步入村庄,穿梭在以鹅卵石铺路的小巷子里。青砖灰瓦的民宅,朴实素雅。正是午饭时间,村子里静悄悄的。面对永慕堂,"翰林第"牌楼气势逼人。从门缝偷看,里面宽淌明亮,众石柱上该是那37对“嵌头字”对联。走过古槐第牌坊和多留余地照壁,由写着万寿宫的拱门进入有"小南京"之称的陂头街。大街由鹅卵石铺成,中间有一行青石板,方便手推车。当年车水马龙的不夜天,如今只剩下破落的铺子,破旧的木门板,退色的字迹。站在大街中央,无可阻挡是那股强烈的岁月沧桑。 第二天:乐安县流坑古村 早班巴士去乐安。车子走走停停,捡上几个路人又放下几个,身边的乘客都换了几次。再换了两次车,到达村子时已快到十一点。 放下行李在村口的小旅馆,买了地图,背上三脚架,沿着街上路向南走。首先经过横跨龙湖的风雨廊。风雨廊只是村子的市集,没有什么特色。再往南一点,便是五王庙和最古老的建筑--状元楼。由于缺乏修葺,古楼已是破旧不堪。匾额上的"状元楼"三字,墙上的麒麟和鹿子图案还是隐约可见。此时,脚步声敲破了寂静,导游领着两位散客上楼来,介绍古楼的故事。等人散去,古楼又回复了清静。站在古楼上,俯视是脚下的鹅卵石路,面前是一朵朵灰色的瓦顶,远远是青绿的山峦。当年的状元楼受众人景仰,是流坑的自豪。但今天,它在流坑人心中又占有多少分量呢?虽然还有游人的缅怀,但被遗忘的感觉却令古楼伤心落泪。 从状元楼下来,逐一寻找地图上的旧宅。走进一个标致的门,看见几个小孩在大厅里跳绳。正是午饭时候,主人邀我一起吃饭。主人有三个孩子,小儿子叫董有才,现在读初二,正好放假在家里。席间不断有小孩加入退出,主人对我解释,他的兄弟都到广东打工去了,这些都是他兄弟的孩子。他去年也在广东打工,今年没有去。这个房子以前是大户人家的,在解放后分给了董有才的祖父直到现在。现在开发旅游,这个房子每年约有200元的修葺费。饭后,我拿出地图问董有才这个房子的所在,他看了好一会也说不出来。告别了董有才一家,从正门离开,抬头一看,原来这就是"应宿第"。 和"应宿第"一样,这里的老房子都有人住着,都是一个个活生生的标本。就算是地图上没有标志的老房子,你也会发现精美的雕刻。每一扇门都是敞开的,随意走进每一个房子,我看到和善的面孔,孩子们高兴地邀请我给他们拍照。天井,大厅,板间房是老房子的标准格式。村里还没有自来水,水井也少。每户在天井都有一个小抽水器,握着铁柄一压一提,便有干净清凉的地下水。 村前是樟树林。樟树翠翠葱葱,遮天蔽日,有的更是两个人都抱不住。穿过树林,再走不远就是流坑小学。星期六,教学楼静悄悄的,只有木门窗在风吹下的吱吱声。楼内的地面由青砖铺成,虽已是坑坑洼洼,但整洁。绕过木楼梯,就可看到教学楼后面的大宗祠遗址。据说当年土匪因打不进流坑村,就偷偷派人把大宗祠烧毁。六十年代曾计划重建宗祠,但当时反封建的运动正是炽热,结果用重建的材料建了它面前的这所小学,让董氏的先哲们每天都可听到子孙朗朗的读书声。天阴沉沉的,望着眼前几根直立的大石柱,几片头顶杂草的孤墙,我想到了圆明园,它们有着相同的创伤。但流坑的小孩,每天看着这个他们祖先留下的伤痕,是否有着同我一样的遗憾和感叹吗? 回到旅店,开始下起了小雨。天黑后,雨越下越大,夹杂着闪电打雷。突然,灯光消失了。老板拿着一截洋蜡炷上来,说是打雷停电了。透过窗子往外看,漆黑一片,除了雨声,没有其它声响。单调的夜,还是没有改变。在梦里,我坐在天井旁,看着雨水飘进来,点点滴滴地打在泄池里。 第三天:乐安县流坑古村--井冈山 早早起来,在蒙蒙细雨中告别流坑。在三叉口换了车回吉安,再上井冈山。下雨天,山里小城茨坪被浓雾包围着。在一片朦胧中,挹翠湖更是迷人。雾随风飘过湖面,时淡时浓,犹如仙境一般。 第四天:井冈山 租了个面的去黄洋界哨口。车子在雾蒙蒙的丛林里穿行爬升。司机说,除了秋高气爽的季节,山里的多数时间都潮湿大雾。由于地势的关系,到了黄洋界哨口,云雾都在脚下。远处的山峦隐约可见,彷佛漂浮在大海上。运气还是差一点,若有阳光,云海肯定壮观。黄洋界哨口的人文景点只有一个破房子和一个石碑,没有进去。在停车场,向下探望,翠绿的山里藏着小木场,云雾渺渺,别有一翻景致。 回程去龙潭经过上井,中井,小井。司机解释说,井冈有五井,而井的意思就是山中的平地,因四面环山,就如一个井。在龙潭景区,游人都只是来看瀑布。传说景区里的五条瀑布是龙王的五个女儿幻化而成。步行不久便开始下山。最先看到是最大的瀑布,青龙瀑。接着依次看到黄龙瀑,赤龙瀑,黑龙瀑和有如美女梳头的白龙瀑。这次江西之行,本想看看井冈山的杜鹃花。可惜来迟了,山涧峭壁上那大簇大簇的杜鹃花都已凋谢。 离开龙潭去大井,朱毛旧居的白墙很抢眼,里面简陋的摆设,让人联想到当年生活的艰苦。看见大井旁有些民居,就进去看看。正是午饭时候,年满八十的老夫妇邀我吃饭。老夫妇祖籍广东,务农维生,是革命烈士的后代。言语间,我感受到老人的那一分作为井冈山人的自豪。回到茨坪,攀上北山烈士陵园。这里是学习团必到之地。纪念内堂早已挤满了花圈,导游介绍每个将军和烈士的故事。可惜有雾,看不到小城茨坪的全景和井冈五指峰。 离开雾中的井冈山,车子在乡间的路上奔驰,还是那一段路,还是那一片片灰色的村庄,一幅幅绿色的田野,一丛丛翠绿的树林。 旅行锦囊: 吉安市 简介: 吉安市分为青原区和吉州区。两区被赣江相隔,2号和10号公共汽车在两区之间行走。 青原区:吉安火车站,青原汽车站。 吉州区:城南汽车站,城北汽车站,长途汽车站。 交通: 去程:深圳à吉安(火车K106, 23:55–9:52,RMB151硬卧) 回程:吉安à深圳(火车2117次, 21:42–9:00,约RMB200硬卧) 住宿: - 在火车站旁有些简陋的小旅馆。 - 在青原汽车站旁有酒店和宾馆。 本人意见: - 吉安市没有什么好逛。 - 步行街在吉州区广场后面。 - 白鹭洲书院古迹在白鹭洲中学内,彷佛是不能进校。白鹭洲中学独处在江中岛上,环境绝对一流。 流坑古村 位置: 抚州市乐安县牛田镇 交通: 青原区汽车站à乐安县潭港镇的三叉路口下车(约120km,3小时)à牛田镇(约15km,20分钟,RMB4)à流坑古村(电动三轮车,6km ,15分钟,RMB5,本地人只收RMB2) --青原区汽车站à乐安县(6:30-13:30约每小时一班, 在三叉路口下车RMB19,6:30那一班从火车站开出) --乐安县à青原区汽车站(8:00-13:30约每小时一班, 在三叉路口上车RMB19) --乐安县à流坑古村(途径三叉路口和牛田镇;流坑古村开出:6:30,7:00,7:30;乐安县开出:8:40,10:30,14:00,15:30左右) --乐安县à牛田镇(5:00-17:00,每半小时一班) --如没有乐安县至吉安的中巴,可在三叉路口à永丰县à吉安(由吉安去乐安县,必经永丰县) --其它网上资料:南昌市徐坊长途汽车站(火车站坐16路公交车可达)à乐安县城,再换车去流坑村。 住宿,吃: 风味餐馆 (民办小旅馆,就在村口,中巴都停在旅馆门口。大通铺, RMB10/天, 有热水洗澡。联系:董家兴0794-6672108。蛋炒饭加豆腐汤RMB5) 门票: RMB30 简介: 五代南唐升元年间开始建村,兴起于宋代,衰微于元代,繁荣于明代,败落于晚清、民国的古村,全村统性“董”,尊汉代大儒董仲舒为始祖。至今仍保存着明代建筑19处,清代建筑250多处。流坑的住宅建筑,青砖灰瓦,朴实素雅。高峻的马头墙,各巷道均以鹅卵石铺路。在正月里,还有传统的跳傩舞和游神活动。 本人意见: - 最大的特色是每一个房子都有村民居住,而且可以走进去参观。民风还很纯朴,小孩抢着让你拍照。

  • 古宅是赣派特色,与江浙和徽派的不同。古宅缺乏修葺,让人觉得满目沧桑。 - 门票还不一定要购买,旅行团多在下午到达。 - 建议在风味餐馆买张地图,慢慢地在村子里逛,拍照。 氵美陂古村 位置: 吉安市青原区文陂乡 交通: 中巴:青原区汽车站à富田镇 在文陂乡下车(38km,40分钟,RMB6.7,约半小时一班) 住宿: 没有 门票: RMB15 简介: 美称为庐陵文化第一村。南宋初年建村,全村统性"梁"。古村现有民居503栋,明清建筑367栋,古祠堂近20座,古书院4座,古庙宇1座,古楼阁1座,古牌坊4座。村里有28口水塘,象征天上的28星宿。 主要景点如下: -陂头街:600余米长,108家店铺。 -永慕堂:1200平方米,37根褐红色的石柱,每根石柱上均镌刻一副对联。对联的上、下联开头都是同样的两个“嵌头字”—“永慕”。 -万寿宫:只剩下前院两侧拱门上的“天不夜”和“月常明”字匾。 -求志堂:天花板上有两幅的大型图画:《百少图》和《百老图》。 -牌坊:1 牌楼式门的古槐第牌坊;2 牌坊式照壁的“多留余地”坊;3 两处贞节坊 -连理树:在“翰林第”附近,称为“连理樟”或“夫妻树”。 本人意见: 相比流坑村,氵美陂古村的规模小很多。但走在陂头街的感觉不错,特别是碰到一群天真烂漫的小孩。若有时间,也可一访。但请在去流坑村之前,那么就有一种渐入佳景的感觉。 钓源村 位置: 吉安市吉州区兴桥镇钓源村 交通: 3号中巴:吉州区城北汽车站à兴桥镇 (据说只有8:35,3:30两班车到达钓源村,约1小时。 回程是9:35,4:30。其它时间的中巴RMB2,但要再转摩托进村。可在吉福路上中巴。) 住宿和门票: 未知 简介: 欧阳修的后人聚居地。北宋末年建村,保存较好的有祠宇5座,石桥2座,民宅120余栋。规模最大的是文忠公祠(例如,大门上的文臣画像,鎏金画等)。 本人意见: 因时间问题,本人未能到访。现在兴桥镇正在修路,估计要半年。 井冈山 位置: 吉安市西南约131km 交通: 中巴:吉州区城南汽车站à井冈山 (6:30-17:00,每半小时对开一班, RMB20,约3小时。若坐上坏车,中途等客,时间就会长些) 山上租面的:RMB60-80/天(走黄洋界哨口,龙潭和大井) 住宿: 有很多小旅馆。(例如,梨娇大酒店,RMB30的干净双人标间。在烈士陵园对面的石阶路下便是。) 门票: 黄洋界,龙潭和茨坪三景区所有景点的两天套票RMB100。 (不买套票,大小景点的门票一律RMB30。) 本人意见: - 建议一天路线:黄洋界哨口拍云海à龙潭里拍五条瀑布(步行来回2.5小时)à大井旁拍农家à回茨坪(若是天朗气清,到烈士陵园的顶部可拍到茨坪和五指峰;所有的人文景点都是一座座简陋的空房,不建议进入,故也不建议买套票,而有些导游会兜售未用完的套票。)
  • 餐饮:南瓜汤和红烧狗肉春季没有;石鸡是山涧里的蛙类,请保护自然动物。 - 购物:“土特产一条街“,在商贸宾馆的路口进。 - 杜鹃花:清明该是最好的季节。我去的时候,龙潭内峭壁上的杜鹃花已经凋零。笔架山景区有十里杜鹃林,但这次收集不到资料。

不经意间, 眼前一亮, 一处绝美的飞檐跃入眼帘. 走进细看, 竟是提名”古槐第”的牌坊. 围绕牌匾的几幅水粉画依然清晰可见,画笔工细。亦是以蓝色为基调的. 上面还有提诗和对联, 已是不可辨认了.

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轩公祠的规模远不如翰林第,但自有一番尊严。两个偏门左书“修纪”右书“叙伦”,含意为何, 亦是不得而知. 倒是很认真看了房檐与梁柱间的雕刻, 似龙似凤, 美美的样子, 却又不失庄重.

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村里有很多懒懒的狗, 趴在鹅卵石铺路的小道上, 一动也不动, 即使陌生人走过他的身边, 他眼皮都不动. 听说这样的狗是很忠诚的, 是不是呢?

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村里的茶馆, 酒肆都屋门紧锁. 可能不是旅游旺季, 又或者村里的年轻人都出去打工吧?追求理想的过程是要付出的,也许吧...

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一直都听说流经村口的富水河曾经是主要的交通枢纽, 给古老的美陂带来了财富. “仓廪足乃知礼节”, 有了钱才有了这许多的祠堂, 书院. 可是, 猛然间站在富水河边, 才发现原来这条河现在竟然如此寂寞,孤单. 没有了往日的人来船往, 人声鼎沸. 曾经爱好喧闹的河是怎样的无奈呢?

站在河边, 回首村镇, 古老的村落是灰暗的, 又透着几分苍凉,是因为冬天的缘故吗?

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一座木桥将对岸与村镇联接起来。整座桥由12对圆木桥墩支撑,每对桥墩呈八字形. 桥面是有圆木铺就而成, 有些地方已经朽败了, 刚走上去不免有些心惊. 走上一段, 才发现原来他比想象中要平稳许多. 桥的对岸是一棵布满鸟巢大树, 看过这许多的兴衰起伏, 是否你有许多的故事要讲? 樟树无言, 小河无言,我亦无言. 于是, 坐在河边, 慢慢去感受, 慢慢去品味…

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走回村落, 去寻找有"小南京"之称的陂头街。街道由大小均匀的鹅卵石铺成,中间有一行青石板,方便车行。路两边是老式临街木门板店铺,褪色的门板,斑驳的白墙,冷冷清清的街道。街道不长,但是因地势而建吧, 所以站在街道当中也看不到两边的头尾.

在这条街上, 走过明朝的官宦, 清朝的商贩, 走过革命党, 走过红军, 现在, 一众店铺门板紧闭, 这是没落的辉煌吗? 这承载着岁月沧桑的石板路, 又想告诉我们什么?

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要往回走了, 时间不允许我们再感慨下去. 走过一户人家, 蓦然回首间, 又一处雕梁画栋吸引住我们的目光, 心里不禁释然了. 其实这样沉淀着历史的古村是不需要同情和慰籍的, 任岁月蹉跎, 沧海桑田, 村亦如此, 心亦如此...

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走出村镇, 已是夕阳西下, 毕竟是冬季, 不免有几分寒意. 再看这不伦不类的牌坊, 却可爱了许多…

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